На прошлой неделе, с 27 по 30 ноября, на знаменитой крытой арене Longines в Аль-Шакабе (Доха, Катар) прошел 24-й Чемпионат мира международного совета военного спорта(World Military Equestrian Championship Show). В этом мероприятии в составе российской команды выступили Анастасия Щербакова и Всеволод Стариков. Наши конкуристы достойно защитили честь страны и показали высокие результаты. В копилке команды чистые маршруты и серебро в финальном состязании. Мы решили пообщаться с нашими героями и узнать немного подробностей о прошедшем турнире:
Мастер спорта международного класса Анастасия Щербакова: «Ранее я уже принимала участие в подобных соревнованиях. В 2019 году выступала в составе команды в Ухане (Китай), и мы заняли первое место. Также я участвовала в чемпионате в Бразилии, где мне удалось завоевать бронзу в абсолютном первенстве в личном зачете. Турнир в Катаре ничем не отличался от тех, что были до этого. Единственное различие заключалось в небольшой корректировке правил, касающихся жеребьевки лошадей.
К финальному дню Чемпионата я подошла с четкой стратегией. По результатам первых двух дней было ясно, что в абсолютном первенстве мне уже не выиграть, поэтому была цель просто хорошо выступить. Как и всегда, старалась держать высокий уровень. К сожалению, во второй день чемпионата мне попалась неаккуратная лошадь, которая испортила все показатели.
Сложнее всего в финальный день соревнований было сесть на новую лошадь. Она боялась встречных и мне даже казалось, что она незаезженная. И было, честно говоря, не по себе, потому что она надувалась, сторонилась других лошадей и теней, всячески пыталась меня скинуть. Я не понимала, как буду на ней выступать. В первые минуты мне было сложно даже просто проехать немного рысью. Пришлось сразу встать на вольт, чтобы конь немного выдохнул. Несмотря на то, что первое впечатление было ужасным, потом в ходе разминки все наладилось, а уже на боевом поле конь поменялся и стал более спокойным.
В связи с тем, что лошадь попалась достаточно сложная, конечно, приходилось принимать решение прямо молниеносно. Могу сказать, что это очень усложняет ситуацию, когда ты не знаешь лошадь. Тем более у всех остальных участников лошади переходили от команды к команде, а наши вообще не прыгали на этом турнире. То есть они не видели маршрут ни в предыдущий день, ни в ворм-ап. Такие вот правила, к сожалению. Мне кажется, что это неравные условия в том плане, что наши лошади даже не были на поле и не видели всю эту обстановку.
Лично для меня нет такой большой сложности в работе с новой лошадью. Мне всегда удавалось просто сесть и поехать. Думаю, это мой плюс на соревнованиях, ведь по правилам ты можешь сделать только шесть прыжков перед выходом на поле. Уже на маршруте после первой связки понимаешь, какая лошадь тебе досталась и как дальше с ней двигаться.
Я своим стартом довольна. В следующий раз, когда турнир будет проходить в Египте в 2025 году, нужно ехать обязательно командой, чтобы бороться за медаль, потому что в командном первенстве, проще завоевать награду, нежели в личном.
Про место проведения могу сказать, что все очень понравилось. Отличная арена с хорошим грунтом на поле, чистыми конюшнями. Масштабы впечатляют, но есть один недостаток – организация турнира. По времени все очень долго происходило, были большие задержки, все было непонятно. Видно, что организаторы стараются, но скорее всего у них не так много опыта проведения крупных турниров. Думаю, что большие соревнования обычно помогают им проводить иностранцы, а в этот раз пришлось взять все на себя.
Отдельно хотелось бы выразить благодарность за эту поездку ФАУ МО РФ ЦСК и Министерству обороны. Я рада, что нам удалось съездить и выступить под российским флагом на таком большом турнире. Для нашей страны в текущей ситуации это очень классно!».
Своими впечатлениями от прошедшего чемпионата с Equi Media также поделился Всеволод Стариков:
«В состав участников Чемпионата мира международного совета военного спорта я попал, отслужив в спортивной роте ЦСКА. После этого на протяжении долгого времени показывал стабильные результаты на соревнованиях.
На мой взгляд, этот турнир отличается от других спортивных мероприятий. В первую очередь, есть разница в формате проведения. Если на обычных соревнованиях ты выступаешь на своей лошади, то здесь твой боевой партнер определяется путем жеребьевки. Перед стартом у тебя достаточно мало времени, чтобы найти общий язык с лошадью. Кроме того, по правилам дается только шесть прыжков перед выходом на поле. Безусловно, готовность к выступлениям на новой лошади зависит от опыта и подготовки всадника. Каждый может найти подход по-своему. Сколько всадников столько и методов для выстраивания контакта с новым партнером.
Для меня это был первый опыт старта на турнире такого уровня и формата. Я считаю, что удалось показать свою спокойную и грамотную езду на протяжении всех трех дней. Оцениваю свое выступление нейтрально. Думаю, что можно было улучшить результат в первый и второй день, что помогло бы занять более высокие позиции. Хотя для первого раза я показал очень ровную езду и справился со своими эмоциями.
Выступая с военными-спортсменами, я ощущал повышенный уровень ответственности, решимости и дисциплинированности. Старался соответствовать своим конкурентам. Больше всего удивили спортсмены из сборной Бразилии. Показали очень грамотную и стабильную езду во всех трех днях, при этом стартуя далеко не на самых лучших и простых лошадях. Они заняли второе место в командном зачете по итогам трех дней.
К сожалению не удалось много времени уделить прогулкам и исследованию города, так как был погружен полностью в соревновательный процесс и не хватало времени на остальное. Однако атмосфера на конноспортивной базе оставила только положительные впечатления. Не каждый день удается побывать на площадках такого уровня, где соревнуются лучшие всадники планеты в турнирах Longines Global Tour».
Фото: Личный архив Анастасии Щербаковой
Equi Media, будьте с нами!
Комментариев: 0