Ветеринария 2.0: как российский конный спорт адаптировался к переменам(часть 3)

Ветеринария 2.0: как российский конный спорт адаптировался к переменам(часть 3)
Nov. 30, 2024, 4:23 p.m. 0 33

Equi Media продолжает изучать ситуацию с ветеринарными препаратами на российском рынке. В прошлом выпуске вы узнали из первых уст, какие неудобства испытывают владельцы лошадей, с какими проблемами они чаще всего сталкиваются. Если с 1-3 головами еще можно справиться в ограниченных условиях, то как быть с целым табуном? Отечественный аналог в частном порядке найти сложно, но все-таки возможно. Но когда речь заходит про оптовые объемы ситуация заметно приобретает нерадужные краски. 

В новом выпуске речь пойдет о конезаводах, которым приходится обеспечивать всем необходимым не одну, не две и даже не три лошади, а порой целое поголовье. Мы пообщались с представителем Кировского конного завода и выяснили, какие шаги они принимали для стабилизации ситуации и минимизации зависимости от импортных препаратов. 

Заместитель генерального директора «Кировского конного завода» Марина Черкезова рассказала, как обстоит ситуация с кормами и вакцинами: 

«На сегодняшний день наш конезавод полностью перешел на отечественные аналоги. Есть коммерческие вакцины, например, грипп, столбняк и ринопневмония. Для своих лошадей мы также закупаем дерматомикозы российского производства. Помимо этого, существуют вакцины, которые предоставляются станциями по борьбе с болезнями животных совершенно бесплатно. С этим никогда проблемы не было. 

Раньше мы приобретали хорошую импортную вакцину от гриппа и столбняка Эквилис. Однако было принято решение отказаться от нее по причине существенного увеличения стоимости. Если несколько лет назад она стоила 500 рублей, то сейчас цена возросла до 5000 рублей. Когда ты не частный коневладелец с двумя-тремя лошадьми, а конный завод, то это уже совершенно другие финансовые вложения. 

Проблема еще и в том, что Эквилиса никогда не бывает в достаточном количестве на рынке. То есть завозят эту вакцину в Россию в очень маленьких объемах, поэтому ты не можешь предугадать, когда она появится в доступе вновь. Сложности с поставками зарубежных препаратов ощущаются, поэтому мы вынуждены покупать отечественные аналоги». 

Как вы поняли, трудности в масштабах конезавода есть и решать их приходится кардинально. Кировский КЗ полностью отказался от импортных товаров, но значит ли это, что сейчас нет проблем. Марина Черкезова поделилась, с какими трудностями столкнулся конезавод в период перехода с импортной продукции на российскую: 

«Казалось бы, отечественная продукция находится рядом, не надо ждать ее неделями, но тоже не все так просто. Мы опять же столкнулись с перебоями в поставках. Живой пример: проплатили партию еще в июле и до сих пор ждем. Со дня на день она уже должна прийти. Никаких геополитических сложностей нет, но сроки не радуют. Зато с кормами такой проблемы нет. Раньше мы много что пробовали из зарубежной линейки, в том числе давали своим лошадям Hiippolyt . Сейчас перешли на Be:Natu и пользуемся продукцией этой марки уже около года. Отличные мюсли хорошего качества. Лошади их с удовольствием едят».

Марина Черкезова также высказала свою позицию по спору отечественное vs импортное: «Опять-таки, зависит от того, сколько лошадей, сколько ты готов тратить на все эти вакцины. И, наверное, самый важный момент, есть ли возможность импортные вакцины приобретать. Поэтому тут скорее не столько вопрос предпочтения, сколько возможностей. Ну и, наверное, еще такой немаловажный момент, который к качеству этих вакцин имеет прямое отношение – температурный режим при транспортировке. В нынешней ситуации, мне кажется, что это не всегда все так однозначно, по причинам не зависящим от поставщиков».

Нельзя игнорировать тот факт, что использование отечественных кормов и ветпрепаратов снижает расходы на содержание животных и уменьшает зависимость от внешнего рынка, что делает содержание лошадей более устойчивым и экономически выгодным. Безусловно, адаптация не для всех проходит гладко, но примеры успешных практик мы уже вам показали.

Сегодня ветеринария в России переживает период трансформации и адаптации. Владельцы и ветеринары сталкиваются с необходимостью искать альтернативы, внедрять новые подходы и обмениваться опытом. В этих условиях возникает потребность в развитии отечественного производства и технологий, что открывает возможности для создания более независимой и устойчивой системы ухода за животными.

Фото: ФКСР

Equi Media, будьте с нами!

Вам понравилась статья?

Поделиться:

Комментариев: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий