Мы не раз рассказывали о восходящих звездах российского конкура, о тех, кто неожиданно вышел на передний план и заставил конное сообщество говорить о себе. Сегодня настало время нового выпуска рубрики «В центре внимания», где свою историю расскажет нам Мария Верхотина — самая молодая участница Кубка России, который состоялся в минувшие выходные на базе КСК «Виват, Россия!».
Ее дебют в маршруте Гран-при 155 см завершился бронзовой медалью, а в личном первенстве Кубка России она вошла в топ-5. Но, пожалуй, самым ярким моментом стал командный зачет, где именно Мария оказалась тем самым решающим всадником, принесшим своей команде золото. Этот успех можно назвать достойным вознаграждением за долгий путь, полный сложностей и преодолений. Когда-то ее карьера оказалась под угрозой: смена тренеров, череда неудач, потеря сильного коня… Но Мария не сдалась, а сумела перезапустить свою спортивную историю и выйти на новый уровень.
Каково это – стать настоящей сенсацией турнира? Осознает ли Мария, что теперь ее путь будет под пристальным вниманием? Как удалось преодолеть трудности и совершить такой впечатляющий скачок? Об этом и многом другом — в нашем интервью:
– Мария, это был ваш первый Кубок России, и сразу такой успех! Когда вы с командой решили, что будете участвовать? Было ли волнение перед таким серьезным турниром?
– Честно говоря я уже не первый год хотела поучаствовать в таком турнире, но каждый раз что-то не складывалось: то лошадь была не в форме, то я, то еще какие-то обстоятельства. В начале этого зимнего сезона мы с тренером сразу же запланировали этот турнир, старались подойти к нему в хорошей форме. У меня было больше радости, чем волнения. Я была очень счастлива изучать каждый маршрут Кубка России, потому что они правда отличаются от всех других: технически сложные, высокие и широкие барьеры. Мне посчастливилось быть на одной разминке среди сильнейших спортсменов, конечно, волнение присутствовала, но я старалась больше насладиться моментом, которого так ждала.
– В командном зачете вы были решающим всадником. Осознавали ли вы в тот момент, что от вашего маршрута зависит победа команды? Какие эмоции испытывали?
– Честно говоря, я старалась про это не думать, не смотрела промежуточные результаты и не слушала, как и кто проехал. Единственное, что я слышала на разминке, это то, что во втором гите моя сокомандница исключилась, и мой результат в любом случае пойдет в командный зачет. Но опять же я настраивала себя на то , что я долго шла и хотела участвовать в этом мероприятии, поэтому настрой был показать себя с наилучшей стороны.
Когда мы узнали, что наша команда победила и обошла самую сильную сборную, я испытала нереальные эмоции. Это правда что-то невозможно крутое для меня, и я безумно благодарна Фантусу за эти эмоции.
– В личном первенстве вам удалось блестяще проехать Гран-при на 155 см, причем это ваш первый маршрут такой высоты. Как вы психологически настраивались на него? Было ли волнение?
– Я проснулась в воскресенье утром и моя первая мысль была такая: «Этот день настал». Мне было радостно просто от мысли, что я участник маршрута 155 см. Позитивный настрой у меня сохранялся до конца. Я просто думала о том, что хочу проехать его правильно со своей стороны, насладиться этими большими барьерами и сложными связками. На просмотре маршрута мой тренер сказал: «Ну что мечты сбываются? Вот это я понимаю настоящие барьеры». Перед вторым гитом Геннадий отметил, что я уже показала суперский результат, поэтому вторым гитом нужно просто наслаждаться. Думаю, это только добавило мне мотивации.
– После командной победы вы думали, что уже достигли максимума? Или сразу настроились на борьбу в личном зачете?
– Честно говоря, после командной победы я подумала, что это максимум, на который я способна на этом турнире. Конечно, мне хотелось попасть в призы в личном зачёте, но я понимала, какие сильные всадники здесь собрались. Конечно, я не поставила на себе крест, но в то же время я не могла подумать, что у меня правда получится попасть в пятерку лучших.
– Как вы справлялись с волнением во время соревнований? Был ли какой-то ритуал перед выходом на маршрут?
– Я просто старалась наслаждаться турниром. За несколько секунд до выхода мы с тренером всегда улыбаемся друг другу, он хлопает меня по ноге, а Фантуса — по плечу. Это вселяет уверенность. Думаю, именно Геннадий Иванович забирает все волнение на себя в такие моменты.
– Что вы почувствовали, когда поняли, что вошли в топ-5 личного первенства?
– Просто счастье! До сих пор не могу собрать все эмоции в кучу и написать пост в своих соцсетях. Я безумно благодарна Фантусу. Он сделал для меня невозможное и выложился на каждом маршруте, хотя у него тоже не было опыта участия в таких сложных турнирах.
– Ваш путь в спорте был полон сложностей. Как вам удалось справиться с ними и прийти к успеху?
– У меня не было каких-то переломных и морально сложных моментов. Но когда происходит что-то непростое, я всегда думаю о том, что я так много уже сделала, поэтому не могу остановиться. Что бы не происходило, я добьюсь своего, а такие успехи , как на этом турнире только мотивируют меня работать еще больше.
– Как вы попали к Геннадию Гашибаязову? Какие изменения он внес в ваш тренировочный процесс? Когда вы начали замечать первые результаты?
– Мне кажется, нас свела судьба. Так сложились обстоятельства, что Геннадий приобрел конюшню, которая находится рядом с моей дачей. Через три месяца тренировок с Геннадием я выполнила мастера спорта. Он стал для меня не просто тренером, а одним из самых близких людей, с которым я могу обсудить вообще все. После плохих турниров (а без таких никуда) мы втроем собираемся на кухне нашей конюшни (я, Геннадий и его жена Оксана), чтобы все обсудить. Мой тренер всегда знает, что мне нужно сказать в конкретный момент: когда-то разозлить меня, а когда-то наоборот просто поддержать. Очень приятно выходить с поля после удачного маршрута и видеть эту искреннюю радость в его глазах. С Геннадием я выросла очень сильно, потому что он постоянно дает мне несколько разных лошадей, чтобы я была в тонусе даже в те дни, когда мои основные лошади отдыхают.
Я чувствую, что он настоящий профессионал с огромным опытом участия в разнообразных турнирах. Он по-другому смотрит на многие вещи, знает очень много нюансов, которые играют ключевую роль. Для меня он самый лучший тренер, и я очень рада, что его тоже наградили на этом турнире, как тренера призера кубка России, потому что Геннадий каждый день вкладывает огромное количество сил в меня. С каждым моим турниром он все больше и больше седеет.
Мне кажется, что наша встреча с Геннадием – это награда за мой труд в прошлом. Но я знаю, что прошлые тренера тоже дали мне очень много знаний, которые мне не дал бы никто. Я всегда им буду благодарна!
– Когда вы проходили через все сложности — смену тренеров, неудачные старты, поиск своего пути — могли ли вы тогда даже мечтать, что уже в 2025 году будете стоять на пьедестале Кубка России? Или этот путь оказался даже более стремительным, чем вы ожидали?
– Я всегда мечтала оказаться тем, кем я являюсь сейчас, жить именно эту жизнь, работать с большим количеством качественных лошадей, прыгать маршруты гран-при. Сейчас это оказалось реальностью, и мне иногда даже и не верится. Всегда хотела оказаться на пьедестале Кубка России. Теоретически я понимаю, что могу составлять конкуренцию на каждом турнире, но на практике это всегда сложнее. Мне кажется к этому турниру меня очень хорошо смог подготовить мой тренер, потому что у меня не было паники от вида таких больших барьеров и сложных маршрутов. Я была уверена в себе.
– Ваш папа всегда рядом на турнирах, шагает лошадей, помогает. Насколько важна его поддержка для вас?
– Вся моя семья всегда поддерживает меня. Папа приезжает на каждый турнир и полностью погружается в процесс. Он помогает мне с лошадьми, если я приезжаю на турнир без коновода. Папа всегда верит в мой успех, конечно, это очень важно для меня. Мама вместе с младшим братом и старшей сестрой всегда смотрят трансляции и еще больше переживают за меня, если у них не получается приехать. Я всегда знаю, что моя семья рядом и болеет за меня. Это очень ценно и важно. Я бы не добилась абсолютно ничего без поддержки всей моей семьи. Моя сестра – мой главный критик! Если она хвалит меня, то это прямо здорово.
– Какой самый трогательный или смешной момент был у вас с папой на соревнованиях? Может быть, он что-то вам сказал перед стартом, и это помогло?
– Он как-то раз надел передние ногавки задом наперед) Вообще папа всегда переживает, когда остается один с кем-нибудь из моих лошадей. Они могут завестись, поэтому папа так ответственно с ними стоит. Это выглядит забавно со стороны. В сложные моменты он мне говорит: «Работай, и твои результаты придут».
– Расскажите о своих лошадях. Какой у них характер? Какая из них вам ближе всего по душе?
– У меня сейчас две своих лошади: Контра и Фантус. Остальные либо не мои, либо уже не прыгают. Фантус – настоящий спортсмен! Чем выше барьеры, тем ему интереснее прыгать. Он очень заводной и игривый в руках. Если ему станет весело, то остановить очень сложно. Под всадником он более сдержанный, хотя тоже любит поиграться. Но на маршруте он становится серьезным, настраивается на работу и старается для меня. Я всегда в нем уверена! Он безумно ревнивый: его сильно злит, когда я занимаюсь с другими лошадьми. Фантус крысится и стучит ногами по деннику, требует много вкусняшек в качестве извинений, хотя я всегда ему говорю, что он лучший и замены ему нет.
Контра же настоящая кобыла, настроение меняется изо дня в день. Она заводная, очень веселая. Лошадь на своей волне, ей все равно когда играться – во время работы или в руках. Если захотелось (а обычно хочется ей всегда), то она не смотрит на то, что происходит вокруг. Это очень сильная лошадь, поэтому у меня тоже нет с ней никогда сомнений, что ей какой-то маршрут будет не по зубам. Спустя некоторое время работы с Геннадием, мы с ней значительно прибавили и продолжаем прибавлять, поэтому я думаю, что скоро и с ней у нас будут отличные результаты на крупных турнирах.
Еще у меня есть Орзон. С этой лошадью я начала свою спортивную карьеру в 11 лет, с ним я уже в 12 отпрыгала чисто 130см и выиграла Первенство России среди детей. К сожалению, когда мне было 15 лет, мы с ним отпрыгали первые 140 с выполнением кмс и через несколько дней он сломал ногу, шагая со мной в руках. Эта лошадь сделала очень много для того, чтобы я оказалась сейчас на таком уровне.
Но Фантус для меня самый лучший. Он исполнил столько моих мечт. У меня нет слов, чтобы описать свою любовь к нему. Я так сильно ему благодарна!
– Этот Кубок России стал для вас знаковым. Какие планы дальше? Будете готовиться к новым высотам?
– Хочется приумножить свой успех на летнем Чемпионате России. Конечно, совершенству нет предела, и мы будет продолжать тренироваться каждый день и стремиться к новым высотам и достижениям. Обычно такие победы меня мотивируют работать еще больше.
– После таких результатов вы ощущаете, что что-то в вашей карьере изменилось? Например, больше уверенности, новые цели?
– Конечно, прибавилась уверенность в себе. Очень довольна, что смогла показать себя именно вот так на этом турнире. Я доказала себе, что нужно много работать и не опускать руки, тогда результат обязательно придет. Главное набраться сил и терпения.
– После такого яркого выступления на Кубке России вы стали настоящей сенсацией. Чувствуете ли вы, что теперь на вас обращено больше внимания? Осознаете, что теперь вы — тот самый "one to watch", за вами будут следить, от вас будут ждать больших побед? Как вы к этому относитесь?
– Я очень рада, ведь так долго шла к этому. Буду стараться удерживать этот уровень и дальше доказывать, что я хороший всадник с отличными лошадьми и крутым тренером.
– Что для вас самое важное в спорте? Победы, эмоции, процесс, команда?
– Все вместе. Я получаю удовольствие не только от тренировочного процесса, но от обычного общения с лошадьми. Чем больше лошадей я отработала за день, тем прекраснее станет этот день. Чем больше слов похвалы я услышу от тренера, тем больше я буду стараться. Каждая победа – это награда за мой труд. Конный спорт – это просто моя жизнь, которой я наслаждаюсь. Конечно, эмоции от победы всегда непередаваемы. Мы каждый день трудимся, ради этих эмоций, ради этой одной минуты на поле.
Команда – это очень важная часть. Я рада, что за моими лошадьми дома следит Ксения Кондратьева. Она всегда радуется нашим победам и тоже работает на наш успех. Ветврачи, которые следят за здоровьем моих лошадей, это тоже очень важная часть, как и коваль. Всегда здорово, когда твои сокомандники переживают за тебя и поддерживают. Еще хотелось бы отметить, Сергея Хомашко (лучший друг моего тренера). Он тоже стал частью нашей команды. Сергей переживает за меня, поэтому без него уже тоже никуда.
– Если бы вы могли вернуться назад и дать совет себе, когда только начинали этот путь, что бы сказали?
– Всему свое время! У тебя все получится в нужный момент. Когда кажется, что все пошло не по плану, нужно идти вперед и верить в лучшее. Просто делай свою работу, тренируйся и верь в успех!
Хотелось бы поблагодарить всех за искренние поздравления. Спасибо всем, кто болел за меня. Ваша поддержка для меня очень много значит!
Фото: Личный архив Марии Верхотиной/Виктория Федулова
Equi Media, будьте с нами!
Спасибо Марии за искренний рассказ о своей подготовке, волнениях перед решающим выступлением:) очень интересен взгляд такого успешного молодого спортсмене.