
Иллюстрация сгенерена ИИ
Вы любите лошадей, так же, как люблю их я? Тогда вам точно будет интересно! Ведь речь идет о странной штуке: кажется, в России почти пропала наука о лошадях – иппология. Да-да, та самая, которая должна изучить всё: от здоровья до тренировок и разведения наших любимых коней. Погнали разобраться, почему так вышло и что с этим делать!
1: Иппология: что это вообще такое и почему она важна?
Представьте, что вы фанаты собак. Вы наверняка слышали о кинологии – науке о собаках, их породах, воспитании и здоровье. То же самое, только про лошадей – это иппология. Она изучает всё, что связано с лошадьми:
Разведение: Как правильно подбирать родителей, чтобы получить более здоровое или производительное потомство (более сильное, гибкое, прыгучее и тп) , чтобы они были здоровыми и красивыми, но при этом оставались «породными».
Физиология: Как в принципе работает организм лошади, как правильно кормить и тренировать и есть ли разница в этих процесса в принципе между представителем якутской породы и ахалтекинской?
Кормление: Как нашим лошадям жить долго и счастливо во всех возрастах и кушать столько, чтобы им было хорошо? Что добавить, или что убрать в момент хвори, или изменения условий тренинга?
Ветеринария: Как лечить лошадей от болезней, как их диагностировать и профилактировать.
История и культура: Какую роль наши любимые герои с хвостами и гривами сыграли в истории России.
Иппология нужна, чтобы мы обеспечить лучшее нашим лошадям, исходя из научно обоснованных знаний, а не руководствуясь болезненным жизненным опытом, правильно за ними ухаживали и развивали конный досуг и спорт в России. Но, кажется, что-то пошло не так...
2: Куда пропала российская иппология?
В России, где лошади всегда были важны, иппология сейчас в упадке. Почему?
Лошади стали дорогими хобби и досугом, а не государственным бизнесом: в сельском хозяйстве лошадей заменили трактора. На текущем этапе государству невыгодно вкладывает деньги в науку о лошадях, потому что это не приносит последовательной прибыли. Соответственно, большой бизнес так же не видит смысла вкладываться в научные исследования, - фундаментальная наука дает окупаемость через 20-30 лет, это слишком долго.
Закрылись кафедры в университетах: Раньше в сельскохозяйственных вузах были целые кафедры, посвященные иппологии в рамках зоотехнии. Сейчас их почти не осталось, и специалистов мало и далеко не все они могут найти работу по профилю.
Нет учебников и исследований: Без кафедры и специалистов некому писать учебники и научные исследования. Всё, что можно найти, было издано много лет назад и в настоящий момент очень много вещей сильно морально устарело и не соответствует критериям современного научного знания. Откровенно говоря, - многое наоборот, проверилось десятилетиями и не перестает быть актуальным. Но для актулизации научного знания нужны ученые-иппологи. А их почти нет, за исключением энтузиастов.
3: Парадокс: миллионы на лошадей, а на науку - нет!
Конный спорт – это дорого. Очень дорого! Топовые лошади стоят миллионы, аммуниция – сотни тысяч, ветеринары – дороже, чем врачи для людей. Но при этом на науку о лошадях денег почти нет! Почему?
Кажется, что бизнесменам важен статус, а не наука: инвестиции идут в спорт и шоу, а не в исследования.
Государство не заинтересовано: лошади не приносят рыночную прибыль, поэтому государство не вкладывает деньги в иппологию.
Зависимость от иностранных данных: мы используем зарубежные методики, зачастую доверие к импортным кормам и препаратам обоснованно ваше. Своих разработок почти нет, а если есть, то не вызывают доверия.
4: Где искать научные работы по иппологии в России?
Если ты захочешь найти научные статьи по иппологии в России, то столкнешься с проблемой: их почти нет! Где же их искать? Вперед:
eLIBRARY.RU: Это крупнейшая российская электронная библиотека научных изданий. Здесь можно найти статьи, монографии и исследования. (Более 38 миллионов научных публикаций, 5600+ российских научных журналов!)
и нам не обойтись без понятия "РИНЦ" (Российский индекс научного цитирования): Эта база данных, которая показывает, активно цитируется исследованиями российских учёных. РИНЦ - это как "научный рейтинг", который показывает, какие исследования важны, кто самый крутой ученый и какие журналы самые топовые.
Проблема в том, что если вбить в поиск слово «иппология» «лошади» «болезни лошадей», то результатов будет очень мало (гораздо меньше, чем по иным специальностям). И что более неприятно, очень мало серьезных работ - статей в журналах (а не материалах конференций), более того их мало в журналах высокого научного статуса, так называемого Ядра РИНЦ и Белого Списка (тем более уровня Scopus и Web of Scince). Зато имеется огромный массив статей в конференциях, которые во всем научном мире считаются начальной ступенькой в научных исследованиях, чаще всего это работы студентов и даже школьников. А это значит, что в России почти не проводятся научные исследования о лошадях (или они не публикуются - но это другой разговор).
5: Почему нам нужны свои исследования, а не только западные?
Западные исследования – это хорошо, но они не всегда подходят для России. Всё дело в том, что наука о лошадях сильно зависит от региона их рождения и содержания. Важно учитывать все. Климат: Условия содержания лошадей в Сибири и на юге России сильно различаются.
Сырье для производства кормов, его состав зачастую зависит от региона выращивания, а это и химический состав почвы, количество солнца, влажность и многие другие факторы.
Технологии производства кормов и добавок тоже не стоят на месте и необходимо разрабатывать новые методики и средства, верифицировать старые, внедрять наукоемкое производство.
Ветеринарные разработки во всех областях - от производства аппаратов диагностики (УЗИ, МРТ, эндоскопов) до лекарственных и профилактических препаратов (вакцин и противопаразитарных средств). Отдельным пунктом необходимо упомянуть конную ортопедию.
6: Конная ветеринария: бизнес или наука?
Если ты хоть раз сталкивался с конной ветеринарией, то знаешь: найти хорошего специалиста – это большая удача. К сожалению, многие ветеринары просто продают свои знания через «кейсы», довольно редко обобщая их и не подвергая статистической обработке, для выявления тенденций или закономерностей, фактически имея возможности, они не занимаются наукой (потому что она не приносит денег, в отличии от продажи курсов). Бывают случаи, когда ветврачи продают курсы вообще по научно не верифицированным методам лечения или диагностики. С другой стороны - в многих ветеринарных ВУЗах нет отдельного курса «Болезни лошадей», либо он не актуализирован по современному научному знанию и носит реферативный характер.
В итоге, что имеем:
Наука стоит на месте. Научные данные разрозненны и не систематизированы. Зачастую не имеют актуальности. В университетах преподают ни шатко ни валко, если повезет - у вас будет преподаватель энтузиаст и практикующий ветврач. Если нет - ваш преподаватель видел лошадь только на плакатиках. Ну и да - молодые специалисты в итоге работают без опыта, получае его на наших лошадках.
Почему так происходит? Потому что ветеринария превращается в бизнес. Вместо того, чтобы делиться своим опытом, обобщать и систематизировать его, включая доступные клинические исследования, врачи предпочитают продавать курсы и лекарства.
8: Что делать?
Это сложный вопрос. Возможно, бизнесмены начнут вкладывать деньги в развитие иппологии, когда поймут, что это выгодно. А для этого необходимо понимание, что:
Коневладение это ОГРОМНАЯ бизнес-сфера, находящаяся сейчас у нас в стадии младенчества.
Научные разработки помогают заработать, начиная от производства кормов-лекарств, гвоздей для ковки, одежды, заканчивая строительством огромных зданий и сооружений.
Научные разработки помогают заработать улучшив результаты в конном спорте.
Научные разработки помогают заработать улучшив состояние и продолжительность жизни не только спортивных, но и досуговых лошадей (и их владельцев за счет сбережения нервных клеток последними).
Научные разработки помогают заработать улучшив результаты в конном спорте, и при этом не нарушая закон (допинги, все помнят, да?).
Научные разработки помогают заработать улучшив технологии производства ( к примеру амуниции, тех же седел и вальтрапов. Современная амуниция - это высокотехнологичные материалы, дышащие, крепкие, износостойкие). Причем, как для лошадей, так и для всадников.
Научные разработки технологий переработки отходов помогают дополнительно заработать в отрасли производства органических удобрений.
Научные разработки помогают получить больше фундаментальных знаний в области биологии, в том числе в работе над генетическими ресурсами и помогают в сохранении биоразнообразия. Ну и просто в понимании «как это работает с биологической точки зрения».
Государство активнее будет поддерживать иппологию и создавать условия для бизнеса в этой сфере. В последние годы в этом направлении наметились положительные тенденции, что не может не радовать.
Популизировать досуговую верховую езду, конный спорт, иппотерапию и науку о лошадях и лошадей в целом в СМИ, кино, блогах, исторических реконструкциях, фестивалях .
Что ты думаешь?
Как думаешь, можно ли возродить российскую иппологию? Может быть, у тебя есть свои идеи? Пиши в комментарии!
Комментариев: 0