
И в конном мире и среди обычных обывателей не утихают споры, что же такое хоббихорсинг, почему он стал так популярен, можно ли назвать его спортом, едят ли хоббихорсеры овес, мешают ли они на конюшне, легко ли скакать на палочке и т д и т п.
Тем временем хоббихорсинг активно развивается, мелькает в прессе, в кино, привлекает внимание блогеров и все больше регионов открыто заявляют, что да, и у нас тоже скачут на палочках.
Популярность хоббихорсингу как спортивному направлению задала Финляндия. Первые официальные правила, первые соревнования, признание на национальном уровне. Но всегда и везде дети играли в лошадок, скакали на палках, и, если обратиться к истории нашей страны, то и на Руси, и в царские времена, и в СССР - всегда существовало это увлечение. Открытие Олимпиады-80 - полный стадион советских детей на хорсах. Показательный номер на весь мир.
Я - середины 70-х, с детства верхом. Что мы делали после занятий? Правильно, гоняли друг друга на корде и скакали через хлыстики. Дома у меня была лошадь на палке из носка, которую я сама сделала. И сестре сделала, с глазами из пуговиц.
И дома скакали, и на улице. И соревнования были, кто выше прыгнет, на уровне дворов. Когда у меня свои дети появились, мы тоже с ними лошадок из носков сделали, на даче скакать. А оказалось, что к тому времени уже хоббихорсинг придумали. И даже в Измайлово первые соревнования прошли. Мы с детьми поехали на вторые, с лошадками из ИКЕА и самодельными. Получили первые медали. И понеслось! В конной спортшколе открыли направление, провели свои первые старты, создали федерацию. Наши турниры сейчас самые масштабные в России. Почему вдруг такая популярность?
Все дети хотят играть и двигаться, дети постарше хотят соревноваться и показать свои возможности, взрослые хотят немножко вернуться в детство , взрослые зачеты на наших стартах очень популярны! «Мама , папа, я- спортивная семья!» - хоббихорсинг объединяет. Он кажется несерьезным, игровым, но при этом развивает множество навыков, в нем есть правила, а значит, есть дисциплина. При этом нет строгого отбора, заниматься может практически каждый.
Дети сейчас очень ограничены в движении. После школы кружки, после кружков уроки. Гаджеты отнимают огромное количество времени. Живого общения, возможности просто побегать во дворе не осталось практически. К нам на тренировки приводят детей, чтобы научить прыгать, развить координацию, а еще чтоб найти единомышленников, друзей. Хоббихорсинг привлекает тем, что позволяет раскрыть свои способности. И не только спортивные, но и творческие - мне кажется, желание сшить своего хорса посещает каждого спортсмена.
Можно придумать масть, породу, кличку, черты характера не ограничиваясь ничем, кроме своей фантазии! Мечтайте и творите!
Правила в хоббихорсинге адаптированы из правил конного спорта, основные дисциплины такие же- выездка, конкур, троеборье. Есть рабочая выездка, вестерн. Судьи на соревнованиях также из конного спорта, с категориями. Изучая правила, попадая в атмосферу соревнований, спортсмены тренируют память, моделируют различные ситуации, учатся принимать решения, повышают стрессоустойчивость. Раньше, в основном , к нам приходили на занятия спортсмены из конного спорта, сейчас с развитием направления, приходят совершенно разные дети, каждый находит для себя что-то свое.
Почему такое название «хоббихорсинг»? А почему футбол? Хоккей? Бейсбол? Драйвинг? Есть же русские названия, но прижились именно эти. Ну и ладно. На эту тему можно и не дискутировать.
Ну и вопрос, интересующий обывателей достаточно часто - думают ли хоббихорсеры , что они лошади и едят ли овес? Нет, овес не едят. Сейчас не все лошади -то овес едят , в основным, мюсли да гранолы. А если серьезно- хоббихорсер это спортсмен, хорс это спортивный снаряд, спортсмен повторяет движения всадника и лошади, представляя, что он верхом, но он не отождествляет себя с лошадью.
Ну и на конюшнях мешают они не больше, чем любые дети. Потому что они дети.
И, подводя итог - хоббихорсинг - это спортивное увлечение с элементами игры , что и делает его уникальным и привлекательным. Признают ли его спортом? Ну, любой спорт вырос из игр и развлечений. Поживем, увидим.. ☺️
Отличная статья!Полностью согласна со всем, что прочитала!Поддерживала,поддерживаю и буду поддерживать и развивать это увлечение в своем городе! Также как и Вы я однажды впервые увидела хорсика,первые соревнования...Увидела с каким интересом мой ребенок проводит лето на улице прыгая и бегая и полностью поддержала этот интерес.Стала искать ближайшую секцию и нашла вас)ФХМО! Но между нами не очень мало километров,а мне так хотелось,чтобы дочка узнала правила и начала готовиться к соревнованиям,что практически сразу приняла решение - откроем свой клуб по интересам и потихоньку всё узнаем и научимся... Сейчас у нас своя секция,мы с дочкой ещё многому учимся,но теперь наша учеба идёт по двум направлениям)Я учусь у вас,а она у меня. И не только моя дочь занимается со мной,у нас целая команда,которая постоянно пополняется новыми детьми ,которые занимаются под моим руководством на протяжении уже больше года???????? Мне очень нравится развивать этот вид активности в своем городе,нравится работать с детьми и постоянно познавать что-то новое в этом очень интересном направлении. Приезжая на ваши соревнования мы всегда находим сильных спортивных конкурентов в различных стартах.Нам интересно и азартно участвовать.Конечно же детям очень приятно побеждать в соревнованиях,но для любой победы помимо способностей нужен труд и знания,поэтому наши занятия проходят несколько раз в неделю где мы много трудимся над различными задачами) Ждём следующего соревновательного этапа! Спасибо тому самому ребенку,который наконец-то придумал правила и дал миру новое увлекательное и полезное увлечение!!!И нам, родителям, которые прониклись, и поняли какой потенциал в этом увлечении кроется и вопреки всяческому хейту поддержали и начали развивать это увлечение , тоже огромное спасибо ♥️ Хоббихорсинг это интересно,активно,полезно и даже для души!