Александра Карташова: Главное — найти свой истинный интерес в том, что делаешь

Александра Карташова: Главное — найти свой истинный интерес в том, что делаешь
April 11, 2025, 2:24 p.m. 0 166

Мы продолжаем знакомить вас с яркими и вдохновляющими спортсменами, которые не только достигают высоких результатов, но и становятся примером для подражания. Новым гостем нашей рубрики «В центре внимания»стала Александра Карташова, которая недавно одержала победу с командой MAXIMAлисты на Кубке ММТ в Maxima Stables. В рамках турнира она показала блестящий результат, а также внесла значительный вклад в общий успех своей команды. 

В интервью с Equi Media Александра поделилась, с чего началась ее спортивная карьера и кто заложил в нее основы выездки:

«Мой путь начался в 12 лет, когда родители разрешили заниматься конным спортом. Так сложилось, что я оказалась в Спортивной школе Битца, в группе начальной подготовки у Ирины Анатольевны Беловой. Мне всегда хотелось большего, чем предполагалось на первом году обучения. Я благодарна тренеру, что она поощряла мою заинтересованность и отвечала на все возникающие у меня вопросы.

Когда я пришла в этот спорт, хотела заниматься конкуром, но таких «старых» 13-летних не брали уже в конкурные группы. Увидев набор в группу по выездке к Екатерине Дмитриевне Ушановой, я решила попробовать попасть хотя бы туда. И это мне удалось.

Первым тренером, с которым я начала именно стартовать в выездке, была Елена Николаевна Бузанова. Прошло много времени, но я по-прежнему благодарна ей за то, что она взяла меня в свою группу, несмотря на мой возраст и отсутствие разряда. Благодаря ее решению, я смогла продолжить свой путь с лошадьми. 

Первые старты были невероятно тревожными! Я пришла заплетать коня за два часа до начала разминки! Мы проехали предварительную детскую езду на 56%. Было ощущение, что это длилось не более 30 секунд. Как я ехала езду, не помню вообще.

Профессионально я погрузилась в мир выездки под руководством Полины Афанасьевой и Кристиана Кампладе. Тренерам из Битцы я благодарна за старт. В свою очередь, Полина и Кристиан научили меня тому, что я умею сейчас».

Конечно, за любым успехом стоит долгая и упорная работа. В рамках беседы мы поинтересовались у нашей гостьи, какие трудности возникали на ее пути: 

«Я очень структурированный человек. Самым непростым моментом в работе для меня стало отсутствие расписания. Со временем оно у нас начало появляться. На первых этапах мне, как начинающему профессиональному всаднику, было очень непросто балансировать между пониманием своей несостоятельности и своими первыми спортивными успехами».

Александра также поделилась с нами своими мыслями о переходе на новый этап в своей профессиональной деятельности:

«Выход на новый уровень наступает тогда, когда ты осознаешь, что ничего не знаешь. В таком случае есть невероятно большое пространство для самосовершенствования. Если ты считаешь, что прекрасно едешь, всё умеешь и учиться больше нечему — значит, ты ни на капли не вырос как профессионал. Даже наоборот, завяз в болоте самомнения».

Конечно, мы не могли обойти стороной триумф всадницы на евразийских турнирах. Александра нам, как прошли ее поездки в Ташкент и Бишкек и какие моменты отложились в памяти: 

«Это были мои первые турниры за границей. Сама поездка далась морально непросто, но благодаря ей я сильно выросла психологически. Потрясающие воспоминания остались от конного награждения в Ташкенте! Когда ты слушаешь гимн, играющий в твою честь, это невероятные ощущения. Поездка из Узбекистана в Киргизию на коневозе тоже оставила неизгладимые впечатления».

В ходе разговора наша собеседница также поделилась эмоциями от недавнего золота на Кубке ММТ: «Я невероятно горжусь своей командой! Благодаря сильной поддержке болельщиков и других спортсменов, выступающих с тобой в одной команде и в одном зачете (Марина Божнева, Алёна Крылова, Лана Шарова, Дарья Семенова), мне удалось очень хорошо выступить на моих лошадях в двух зачетах. 

Самое главное – кайфовать во время езды! Когда ты не зациклен на результате, а едешь и получаешь удовольствие от процесса, лошади начинают двигаться по-другому: легче, лучше, экспрессивнее, расслабленнее. 

Соль очень горячая лошадь, поэтому стартовать на ней интересно. А так как я ее невероятно люблю, мне хотелось, чтобы и она внесла свой вклад в победу команды. Это нам и удалось сделать в заключительный день соревнований.

Выступая за команду, ты с одной стороны должен уметь справляться с эмоциональным напряжением, которое усиливается от груза ответственности. А с другой стороны ты заряжаешься потрясающими эмоциями и силой, ощущаешь поддержку членов твоей команды с трибун!».

Отдельную часть нашего разговора мы посвятили боевым партнерам Александры. Всадница рассказала о своей любимице Соль Дель Мар, поделилась секретами своей превосходной посадки, а также принципами универсального подхода к разным лошадям:

«Соль очень необычная и душевная лошадь. Если завоевать ее любовь, она начнет доверять тебе и будет делать всё, что в ее силах, и даже больше. В жизни она кажется спокойной и даже флегматичной, но на самом деле в ней живет огромная буря эмоций, направлять которые в нужное русло очень интересно. Чтоб найти общий язык с лошадью, нужно ее полюбить. И не за высокие результаты и достижения, а за то, какая она личность. Это ключик к успеху в конном спорте!

На момент этого интервью верхом я работаю 10 лошадей, остальных шестеро тренирую с их берейтором или провожу тренировки с учениками. На совсем молодых или опасных лошадей я не сажусь, так как с возрастом всё-таки появился инстинкт самосохранения. 

Годы работы с разными лошадьми – по возрасту, качеству, полу, характеру –добавили в мою копилку больше способов решения проблем, подходов к работе и, соответственно, уверенности в себе. Каждая лошадь индивидуальна, она личность, поэтому нет и не может быть универсального подхода ко всем. Есть определенные правила работы, которым мы следуем, но никогда хороший всадник не будет подгонять всё под стандарт, делать на всех одинаковые упражнения. Важно быть изобретательными, творческими и гибкими. Только в таком случае может ждать успех в работе с разными лошадьми!

Мне легче справляться с горячими лошадьми, которые при своем характере хотят сотрудничать со всадником. В лошади самое главное – это желание учиться, взаимодействовать с человеком. Чтобы достичь успеха, важно полюбить лошадь и поверить в нее.

Немаловажную роль в достижении успеха играет посадка. В моем случае что-то было дано природой, а что-то стало результатом колоссальной работы. Я всегда любила наблюдать за понравившимися мне всадниками в манеже, их работой, положением тела. Когда я только пришла в Максиму, то невероятно долго старалась во время езды копировать манеру Полины Афанасьевой, чью посадку я всегда считала идеальной. Раскладывала на кусочки положение каждого ее сустава ноги, руки, поясницы, и пыталась повторить, проконтролировать себя, довести до автоматизма движения своего тела».

Несмотря на насыщенный турнирный график, Александра успевает находить время на тренерскую деятельность. Нам стало интересно, каких принципов она придерживается в работе с учениками: 

«Я тренирую только тех, кто правда хочет учиться, кому это интересно и с кем мне комфортно работать. Поэтому у нас всегда сосредоточенная, может быть, иногда сильно требовательная, но очень добрая атмосфера на тренировках.

Для меня важно, чтоб всадник чувствовал лошадь, работал над ее проводимостью. Я стараюсь научить спортсмена ощущать проблему, понимать ее причину, придумывать способ ее решения и только потом действовать. Конный спорт – это спорт думающих людей. 

Кроме того, я слежу, чтобы ученики не становились жестокими со своими лошадьми. Если лошадь что-то не делает правильно, это ошибка только всадника, но никак не лошади, и наказывать в сердцах своего боевого товарища я считаю недопустимы. 

Всех своих учеников одинаково люблю, с каждым стараюсь поделиться своими знаниями и горжусь их маленькими достижениями, ведь только я знаю, каким ко мне пришел когда-то ученик и насколько сильный для него прогресс произошел».

Беседуя с Александрой, мы решили узнать, какая ее главная спортивная мечта. Всадница с улыбкой назвала себя «неправильным спортсменом». Как оказалось, с недавних пор участие и победы в турнирах перестали занимать в ее голове центральное место. На первый план вышла именно работа с лошадьми. Александра призналась, что именно поиски подхода к своему партнеру вдохновляют ее. А победа в турнире – это только подтверждение правильности действий. 

Завершая разговор, Александра сделала послание себе самой в прошлое, когда она делала первые шаги в своей спортивной карьере: «Верь в себя, и всё получится. Найди свой истинный интерес в том, что делаешь! Никогда не предавай свои жизненные установки под давление других. Если считаешь что-то неприемлемым, никто не имеет права заставить тебя это делать»

Фото: Личный архив Александры Карташовой 

Equi Media, будьте с нами!

Вам понравилась статья?

Поделиться:

Комментариев: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий