Президенты ФКСР: от Советского Союза до наших дней

Президенты ФКСР: от Советского Союза до наших дней
Oct. 9, 2024, 3:42 p.m. 0 43

5 октября 2024 года состоялась отчетно-выборная конференция Федерации конного спорта России (ФКСР). В рамках мероприятия прошли выборы нового президента ФКСР. Делегаты единогласно избрали на эту должность Марину Владимировну Сечину, для которой это уже третий срок на посту президента подряд. 

Equi Media предлагает своим читателям заглянуть в историю и вспомнить имена президентов, которые в разные годы стояли у руля ФКС СССР и ФКСР. Для одних это будет ностальгия по прошлым временам, а для других — возможность узнать о значимых фигурах, внесших свой вклад в развитие конного спорта в нашей стране.

1. Василий Сталин (1949-1952)  

Погружение в прошлое начнем с времен СССР, когда зарождалась Федерация конного спорта. Этап становления пришелся на 1947 -1952 годы. Первым председателем ФКС СССР был назначен Василий Сталин, сын Иосифа Сталина. Харизматичная фигура с авторитарным стилем управления. В свое время он получил образованием в области сельского хозяйства, что впоследствии помогло ему взять в свои руки вопросы по восстановлению спортивной инфраструктуры после войны. Он активно занимался спортом, в том числе и конным. Навыки верховой езды Василий осваивал под присмотром Елизара Львовича Левина, заслуженного тренера СССР. 

В годы руководства Василия Сталина было запущено строительство спортивного городка в Москве в районе Ленинградского проспекта. Кроме того, он утвердил планы возведения нескольких конноспортивных баз. Особое внимание Василий Сталин уделял конозаводству. Несмотря на плодотворную деятельность, в 1952 году он был снят с должности по личному распоряжению Иосифа Сталина. 

Кстати, в этом же году состоялся дебют советских всадников на Олимпийских Играх. Это была первая поездка на международный турнир после войны. В составе команды значилось несколько кавалеристов-фронтовиков: Василий Тихонов (выездка), Гавриил Буденный (конкур). Несмотря на опыт, советские всадники не смогли подняться на пьедестал почета на своей первой Олимпиаде. На Играх в Хельсинки они завоевали седьмое место в командной выездке и четырнадцатое — в командном конкуре. 

2. Николай Осликовский (1952-1953) 

Следом на пост был назначен Герой Советского Союза, ​​генерал-лейтенант Н.С. Осликовский. Уроженец Украины имел богатый военный опыт. Обязанности председателя ФКС СССР он исполнял всего лишь год. Интересно, что бывший военный проявлял интерес к киноиндустрии, а именно к тем моментам в фильмах, которые связаны с лошадьми. Николай Сергеевич работал консультантом по кавалерии на киностудии «Мосфильм». Его фамилию вы можете найти в титрах фильмов «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», «Неуловимые мстители».

3. Петр Парышев (1953-1975)  

С 1953 года началась эпоха Петра Парышева, которого по праву можно назвать президентом-долгожителем, ведь должность он занимал до 1975 года. Времени он зря не терял и старался направлять в правильное русло свои глубокие знания о коневодстве. Управленческий опыт помог ему развить сеть современных конезаводов в стране, что привлекло внимание к конному спорту и обеспечило стабильную базу для тренировки спортсменов. 

Стоит отметить, что под его руководством была выделена земля под строительство спортивного объекта, который до сих пор используют всадники. Речь идет о конно-спортивном комплексе Битца, на территории которого за долгие годы существования прошло немало важных турниров. 

Спортсмены тех времен отмечали особый дар Петра Парышева. Говорят, что он издалека видел перспективных лошадей. Благодаря его стараниям, в свое время появился тандем Сергея Филатова и Абсента. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме пара привезла первую олимпийскую медаль по выездке в копилку СССР. 

4. Петр Кобызев (1976-1983) 

В 1976 году полномочия перешли в руки председателя добровольно-спортивного общества «Урожай» Петра Павловича Кобызева. Опытный руководитель уделял особое внимание развитию спорта в сельской местности. В частности, с его подачи строились спортивные объекты, проводились массовые физкультурно-спортивные мероприятия. Его усилия привели к увеличению числа секций и спортивных организаций, что способствовало массовому вовлечению людей в спорт. 

Петр Павлович был увлечен идеей развития спорта в селах. Об этом говорят и его труды «Физкультурные кадры - селу» и «Сельский коллектив физической культуры»

5. Михаил Буденный (1984-1993)  

Настоящей легендой можно назвать Михаила Буденного, сына народного героя Гражданской войны, известного комдива и трижды Героя СССР. Он занимал должность председателя с 1984 по 1993 годы. В его жизни лошади всегда занимали особое место, что заметно по спортивным достижениям. Буденный выполнил норматив «мастера спорта», лично занимался подготовкой лошадей.  

В 1992 году участие в Олимпийских играх спортсменов из стран бывшего СССР оказалось под угрозой. Михаил Буденный активно работал над восстановлением спортивных связей России с международным сообществом. Его подход к управлению был основан на идее единства и сотрудничества. Он инициировал программы, направленные на подготовку спортсменов к международным соревнованиям, что обеспечивало им необходимые условия для достижения высоких результатов.

Стоит отметить, что после распада СССР главной целью были далеко не места на пьедестале. Тогда ключевой задачей оказалось выживание, ведь вернуть конный спорт к прежним результатам было очень сложно. Несмотря на это, работы Буденного по улучшению имиджа российской спортивной делегации на международной арене оставили заметный след. 

Президенты ФКСР

Для отечественного конного спорта период с 1994 по 1996 годы оказался очень нестабильным. В это время сменилось несколько президентов ФКСР, однако никто из них не смог внести заметный вклад и стабилизировать положение российских всадников. 

1. Елена Петушкова (1996-1999)  

Важную роль в вопросах восстановления равновесия после распада СССР сыграла целеустремленная и энергичная спортсменка Елена Петушкова. На ее счету множество спортивных достижений в дисциплине выездка, в том числе серебряная олимпийская медаль на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, а также командное олимпийское серебро и командное золото на Играх в Мехико 1968 и в Мюнхене 1972 соответственно. После вступления в должность Президента ФКСР она активно занималась вопросами модернизации спортивных объектов и создания новых центров подготовки. Под ее руководством была запущена программа по поддержке молодых спортсменов, а также организованы мероприятия по популяризации спорта среди молодежи, что способствовало формированию здорового образа жизни.

Во многом благодаря ей поклонники конного спорта наблюдали легендарный тандем Александры Кореловой и Балагура. Именно этой паре принадлежит самый высокий Олимпийский результат в постсоветские годы. В 2008 году на Играх в Пекине Александра и Балагур заняли шестое место. Таких результатов команда России не видела более 30 лет.

2. Елена Батурина (1999-2005)  

Следом за Еленой Петушковой на пост президента ФКСР заступил не менее результативный кандидат Елена Батурина, супруга мэра Москвы Ю.М. Лужкова, владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации «Интеко», одна из самых богатых женщин России и мира. Она была известна своей социальной активностью и стремлением к инновациям. Именно с приходом Елены Батуриной конный спорт получил финансовую поддержку от вливаний частного капитала. Ослабевающая государственная поддержка не могла компенсировать все необходимые расходы. 

В годы президентства Елены Батуриной в России появился крупный международный турнир по конкуру и выездке «Кубка Мэра». На соревнования приезжали именитые спортсмены из других стран. Для российских всадников это стало прекрасной возможностью, чтобы повысить свой уровень и получить полезные связи.

Елена старалась выстроить тесные взаимоотношения с международной федерацией конного спорта. Ее усилия приносили результат, например, Москву с официальным визитом посещала донья Пилар де Бурбон, в те годы занимавшая пост президента FEI. Самым значимым достижением Елены Батуриной стала договоренность о проведении в Москве Чемпионата Европы по выездке. Однако впоследствии решение было пересмотрено, а турнир перенесли в Германию. Причин тому было много, в том числе и смена руководства ФКСР.

3. Геннадий Селезнев (2005-2008)  

В 2005 году Елене пришлось покинуть пост и уступить свое место российскому политическому и государственному деятелю Геннадию Селезневу. Новоиспеченный Президент имел широкий управленческий опыт. Он уделял внимание интеграции российского спорта в международные структуры и работал над тем, чтобы российские спортсмены могли участвовать в международных соревнованиях. Его деятельность в большей степени ассоциируется с появлением новых турниров. Так, например, начали проводить соревнования на призы газеты «Россия». Почему этот турнир особенный? Дело в том, что организаторы предусмотрели хороший призовой фонд и PR-поддержку, что стало прорывом того времени. Впоследствии турнир приобрел международный статус «две звезды». В 2011-м они состоялись под другим названием: международные соревнования по конкуру CSI3* на призы Издательского дома «СТ-МЕДИА». На тот момент призовой фонд составлял 135 000 евро. Но этот факт был не самым главным, ведь именно этот турнир получил статус квалификационных к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне и чемпионату Европы 2011 года в Мадриде.

4. Дмитрий Титов (2008-2010)  

Эпоха настоящего расцвета пришлась на президентство Дмитрия Титова. Молодой и энергичный лидер направил внимание на создание высококачественной инфраструктуры для тренировок, а также на привлечение международных специалистов для повышения уровня подготовки спортсменов. Он активно работал с местными властями и бизнесом, обеспечивая финансирование для реализации масштабных проектов, что обеспечивало устойчивое развитие спортивной сферы.

С 2008 по 2010 годы он успел реанимировать Чемпионат России по конкуру и сделать из него ключевое спортивное событие. Помимо этого, был создан турнир для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, «Надежда России». В дополнение к этому проводилась работа по строительству новых современных конноспортивных комплексов. Так, например, подобные площадки появились в Челябинской области, Екатеринбурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Рязанской области.

К заслугам Дмитрия Титова можно отнести создание программы семинаров и образовательных программ. Результатом реализации подобных мероприятий стало увеличение количества квалифицированных судей, курс-дизайнеров, стюардов и тренеров. 

5. Сергей Маслов (2010-2016)  

После Дмитрия Титова на 6 лет бразды правления перешли в руки президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергея Маслова. Новый руководитель сразу взял курс на поддержку талантливых спортсменов. Так, например, он инициировал приобретение на аукционах Германии перспективных спортивных лошадей в возрасте до 7 лет. Часть из них перешла в тренинг к нескольким членам российской сборной по конкуру. Также по его инициативе была основана Академия конного спорта, где молодые и талантливые спортсмены могут тренироваться и выступать на лучших лошадях. Кроме того, в начале своего президентства Сергей Маслов избавился от всех долгов ФКСР, которые перешли к нему по наследству от прошлого руководителя. В дополнение к этому было принято решение о смене руководства в КСК «Битца». Кадровые перестановки положительно повлияли на качество соревнований на территории комплекса. Несмотря на то, что некоторые решения, принятые ФКСР под руководством Сергея Маслова, были неоднозначно восприняты конным сообществом, ряд положительных изменений за годы его работы все же нельзя исключать.

6. Марина Сечина (2016 - по настоящее время)  

В 2016 году для российского конного спорта начался новый этап. Должность президента ФКСР заняла общественный деятель и предприниматель Марина Владимировна Сечина. Новый руководитель решила активно развивать сотрудничество между государственными и частными секторами для финансирования спортивных проектов. За первые годы работы Марины Владимировны на территории России состоялось несколько крупных международных турнира, в числе которых отборочные соревнования на олимпийские игры в Токио по конкуру и выездке «Токийской тур» в Maxima Stables. Кроме того, были проведены такие большие и значимые события, как: чемпионат Евразии, Генеральная Ассамблея Международной федерации конного спорта FEI, международный семинар судей по выездке 5*. 

Старания Марины Владимировны не остались незамеченными. Делегаты согласовали ее кандидатуру на второй срок. Самым заметным и ярким результатом новой четырехлетки стало участие сборной России по выездке на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Впервые с 1992 года российские всадники выступили в командном зачете. Список заслуг можно продолжать и дальше. Так, например, на территории России начали проводить новые турниры, большое внимание ФКСР стало уделять развитию детского пони-спорта, появилась программа образовательно-аттестационных мероприятий для тренеров. 

5 октября этого года Марина Владимировна была избрана на третий срок. Ее кандидатуру единогласно поддержали все делегаты, что говорит о высоком качестве ее работы в предшествующие годы. Надеемся, что ближайшие четыре года станут не менее продуктивными для Федерации конного спорта России!

 

Фото: Виктория Федулова/ ФКСР

 

EquiMedia, будьте с нами!


 

Вам понравилась статья?

Поделиться:

Комментариев: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий