
С каждым случалось… Вы выходите на боевое поле с молодой или неопытной лошадью. Цель? Построить доверие и наладить контакт. Но всё идёт не по плану — и, конечно, именно этот неудачный старт оказывается снятым на видео. Что же делать в такой ситуации? Давайте разберемся вместе!
Международная федерация конного спорта FEI в сотрудничестве с сервисом трансляций ClipMyHorse.TV внедрила новую политику: видеозаписи можно удалить только в исключительных случаях. Согласно правилам, «видеоконтент не может быть удалён из архива, если только он не содержит травм или серьёзных инцидентов».
Однако по европейскому праву такое правило с юридической точки зрения не абсолютно: всадники, чьи лица четко различимы, могут ссылаться на право на изображение. Участие в публичном спортивном мероприятии не означает автоматического согласия на публикацию изображений, если такое согласие не было получено в письменной форме.
Кроме того, узнаваемые лица подпадают под действие законов о защите личных данных, например, Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR). В нем указано, что физическое лицо может запросить удаление персональных данных, в том числе видеоматериалов, если он может продемонстрировать серьезные причины, такие как репутационный ущерб или личные трудности.
Несмотря на то, что FEI и ClipMyHorse ограничили возможность удаления видео, юридические права участников остаются в силе. На практике это означает, что всадники должны представить весомые, хорошо задокументированные аргументы, показывающие, что их личный интерес перевешивает интерес FEI к архивированию или прозрачности.
Эта тема актуальна не только для зарубежных, но и для российских всадников. Видеозаписи с турниров, которые проходят на территории России, также часто оказываются в открытом доступе и сохраняются на платформах на неопределённый срок.
Как же защитить свои интересы в такой ситуации? Для того чтобы понять, как российские спортсмены могут обезопасить себя в вопросе публикации и удаления видеозаписей, предлагаем вам ознакомиться с комментарием юриста с 30-летним стажем в области гражданского и медиа-права – Разувакина Дмитрия Евгеньевича. На своей странице в соцсети ВКонтакте он дал такое разъяснение:
« ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения».
Как вы видите европейское и российское право расходятся в данном вопросе. Очевидно, что по европейскому праву у всадников больше возможностей для удаления видео, чем у российских спортсменов.
Поделитесь своим мнением! Как вы считаете, где должна быть граница между публичностью спортсменов и их правом на защиту репутации?
Фото: Наталья Алексеева
Equi Media, будьте с нами!
Комментариев: 0