
Наверняка каждый конник не раз видел красивые фотографии с европейских конюшен. Такие картинки, словно из Pinterest, дают повод помечтать. Вы наверняка хоть раз представляли, как тренируетесь на безупречно ухоженных площадках, где все выверено до деталей. Однако у большинства на мечтах все и останавливается – кажется, что зарубежные конюшни – это далекий и недосягаемый мир. Действительно, дорожка туда не протоптана, но примеры успеха уже есть. Сегодня мы расскажем об одном из них – истории российской всадницы Виктории Аро (в девичестве Мартышевой), которая преодолела все преграды и сменила родные пейзажи на финские.
Ее путь еще раз доказывает нам, что тяжелый труд никогда не остается незамеченным. Когда Виктория приехала в Финляндию в 2014 году, она не знала языка и никого в этой стране. Но уже через десять лет она представляла Финляндию на чемпионате мира.
«Мне посчастливилось родиться в семье конников, и я с детства знала, чем хочу заниматься. Впервые меня посадили на лошадь, когда мне было всего 1,2 года, но профессионально я начала заниматься конным спортом в 11 лет. Сначала это был конкур», – рассказывает наша собеседница.
Кстати, любовь к конному спорту и лошадям Виктории привил папа. Валерий Мартышев широко известен в среди троеборцев. Его спортивной карьере можно позавидовать, ведь он не только регулярно поднимался на высшие ступени пьедестала, но и стал участником Олимпийских игр по троеборью в 2008 году. Имея такой пример перед глазами, просто нельзя соглашаться на меньшее!
Виктория поделилась, что отец оказал огромное влияние на ее карьеру и стал для нее вдохновением: «Мой отец вырастил меня конником. Он научил меня главному – сначала лошадь, потом спорт. Он дал мне базовые знания и дисциплину, без которых в нашем деле никуда».
Переезд в Финляндию – это большой и серьезный шаг. Вы наверняка задаетесь вопросом: «Как и почему в жизни Виктории случилась такая резкая смена локации?». Все очень просто! Причиной переезда стала любовь. Ее бывший муж – финн.
Несмотря на это, адаптация в новой стране прошла достаточно легко. Наша собеседница призналась, что Финляндия подошла ей по темпераменту: «Это как Диснейленд для интровертов, поэтому я сразу почувствовала себя комфортно. Конечно конное сообщество здесь намного меньше, но было очень интересно знакомиться с новыми людьми и адаптироваться к новой непривычной для меня системе».
Важной частью интеграции для всадницы из России стало изучение финского языка. По приезде в новую страну ей были предложены специальные курсы, в рамках которых было необходимо посещать занятия 7 месяцев, 3 часа в день, 5 дней в неделю. Виктория отнеслась к этому процессу очень серьезно, ведь через язык проще понять культуру страны. Впоследствии новый навык помог ей получить первую практику у финской Большепризной всадницы Микаэлы Соратие, а также открыл новые карьерные возможности.
С самого начала Виктория знала, что хочет работать с лошадьми: «По приезду я бралась за любую работу – рысаки, пони, финские лошади. Ведь в новой стране меня никто не знал, и без рекомендаций приходилось доказывать свою квалификацию. По началу я работала на маленьких конюшнях и ездила на всем, что было. Я заезжала молодых и работала с проблемными лошадьми, с которыми другие всадники отказывались взаимодействовать. Так продолжалось несколько лет, пока в 2018 году я не получила должность берейтора на конюшне Master Dressage. В мои обязанности входила заездка молодняка, дальнейшая подготовка к керунгам и шоу».
Самым значимым этапом карьеры стал чемпионат мира по молодым лошадям в 2024 году: «Это были мои первые международные соревнования, и сразу же чемпионат мира. В первый день я волновалась и не смогла показать все сильные стороны Фии, но во второй – мы собрались и показали чистую езду. По итогу заняли 11-е место в малом финале», – вспоминает Виктория.
Спортсменка вспоминает, что подготовка к этому турниру была немного расслабленная в силу загруженного летнего графика. Перед чемпионатом в паре с Фией она смогла принять участие только в трех турнирах в сезоне 2024 года. Но спортсменка не хотела терять полученную квалификацию и решила поехать не ради медалей, а ради самого участия. Перед чемпионатом не было больших ожиданий, но результатом она все же осталась довольна.
Стоит отметить, что с 2021 года Виктория ежегодно принимала участие в чемпионатах Финляндии по молодым лошадям. Кроме того, она неоднократно становилась чемпионом Финляндии по всем возрастным группам молодых лошадей в период с 2021 по 2024 год. За годы пребывания в новой стране ей посчастливилось тренироваться с многими ведущими всадниками и тренерами мира, в их числе Ева Меллер, Даниель Бахман, Риен Ван дер Шафт. Девушка поделилась, что самое большое влияние на нее оказала ее руководитель и тренер Стелла Хагельстам. Именно она научила думать «out of the box» в работе с лошадьми.
Мы также поинтересовались у Виктории, какие сложности ей приходилось преодолевать в работе с подопечными: «C молодыми и неопытными лошадьми нужно понимать, что не все идет по плану. В моей практике была ситуация, когда на разминке Чемпионата Финляндии было принято решение не стартовать, причиной тому стало поведение лошади. Четырехлетний конь, на котором я должна была выступать, был очень неуверенным в себе и даже опасным. Моя задача, чтобы молодые лошади получали позитивный опыт от соревнований, а не выигрывали медали любой ценой. Принятие таких решений всегда требует холодную голову и понимание главного правила, что на первом плане стоят интересы лошади».
Работа с лошадьми связана с риском. В 2023 году Виктория пережила серьезный несчастный случай – лошадь ударила ее копытом в лицо. После такого не каждый спортсмен сможет оправиться, но нашей собеседнице это удалось. Безусловно, по началу было сложно: пришлось два месяца восстанавливаться после сотрясения. Несмотря на шрам на лице, Виктория благодарит Бога, что осталась жива. После травмы девушка стала немного осторожнее. Она нее боится молодых лошадей, но все же старается не работать с ними, если не уверена на 100%, ведь они требуют максимум концентрации в моменте.
В беседе с Викторией мы задали вопрос, какова же формула успеха. Всадница поделилась, что в выездке важнее всего три качества: дисциплинированность, упорство и готовность совершать ошибки: «Многие боятся ошибаться, но именно на ошибках мы учимся и становимся лучше. Ну и, конечно, нужна любовь к своему делу». Начинающим всадникам она советует с позитивным настроем принимать все вызовы и браться за любые возможности, чтобы набраться опыта!
На ближайшие годы Виктория ставит перед собой цель совершенствовать подготовку лошадей и добиваться стабильных высоких результатов. «Хочу стать всадником, на которого равняются. Если когда-нибудь появится возможность участвовать в Олимпиаде – конечно, я воспользуюсь ею. Но даже если нет, я счастлива работать с молодыми лошадьми и раскрывать их потенциал».
Мы благодарим Викторию Аро за интересную беседу и желаем новых побед и достижений с четвероногими подопечными. Уверены, что ее история станет для наших читателей очередным поводом задуматься о том, что все рамки и ограничения существуют лишь в нашей голове. Если есть мечта, тогда нужно смело идти на встречу приключениям и не бояться трудностей!
Фото: Личный архив Виктории Аро
Equi Media, будьте с нами!
Комментариев: 0