С любовью из Смоленска: история трехкратной Чемпионки России по троеборью Анастасии Михайловой

С любовью из Смоленска: история трехкратной Чемпионки России по троеборью Анастасии Михайловой
Feb. 22, 2025, 1:38 p.m. 0 155

Любая дисциплина конного спорта требует невероятного упорства и самоотдачи, но троеборье стоит особняком. Это одна из самых сложных и травмоопасных дисциплин: опасные барьеры, длинные дистанции, высокая скорость и работа на пределе возможностей. Кажется, что здесь нет места хрупким представительницам прекрасного пола, но на деле все иначе.

Анастасия Михайлова неоднократно доказывала, что упорство, сила характера и преданность делу могут привести к вершинам успеха. В свои 27 лет простая девушка из Смоленска сумела не просто ворваться в элиту российского троеборья, но и трижды завоевать титул чемпионки России по троеборью. Результат говорит сам за себя.

Как ей удалось пройти этот путь? Что скрывается за её впечатляющими победами? Как спортсменка совмещает карьеру с семьей? Мы пообщались с Анастасией, чтобы узнать её историю из первых уст:

«Я родилась в городе Смоленске. Как и всех детей тогда, летом и на каникулы нас с братом отвозили к бабушкам. Мы очень любили это время, строили шалаши, купались в речке, бегали от гусей и катались за собакой на санках. Конечно и не обходилось без деревенских лошадей, на которых я смотрела с замиранием сердца и мечтала когда-нибудь прокатиться. 

Мне всегда нравился сам образ лошади, ее грация, именно это и побудило меня однажды прокатиться верхом. Первое мое знакомство с лошадью произошло в Лопатинском парке города Смоленска. Там я впервые села на лошадь и, так как моя мама в детстве занималась конным спортом, было решено съездить на ипподром на тренировку, после чего родители отдали меня в СДЮСШОР №3 г. Смоленска к тренеру Татьяне Сиваковой. 

Конечно тогда я не думала о спорте, мне были интересны лошади. Я, как и все дети,  ездила на учебных лошадях, получала на них разряды. Перейдя в юношеский возраст, встал вопрос о выездных соревнованиях. На тот момент в школе был только конкурный конь, но мне хотелось ехать троеборье в команде со всеми. Поговорив с родителями, мы решились на покупку лошади. Для меня - ребенка, это была мечта, которая стала реальностью. Я не могу передать словами свое счастье и огромную благодарность папе с мамой за такую поддержку и опору.

Моей первой лошадью был мерин ирландской теплокровной породы по кличке Туламор. Думаю это был отличный партнер для начала спортивной карьеры юноши. Он был как танк на кроссе и конкуре, сложноват для меня по управлению, но я старалась справляться. Первым нашим соревнованием было троеборье в Рязани ЛК 100. Мы хорошо проехали манежную езду, чисто кросс и конкур. Уже к середине сезона перешли на уровень 1* (сейчас 2*) и получили квалификацию к юношеской спартакиаде. 

Залог результатов это, конечно же, тренер и команда. Я считаю команду Смоленской области лучшей, мы действительно как семья и всегда друг за друга. Татьяна и Виталий Сиваковы, несмотря ни на что, всегда помогут, организуют и сделают все возможное для достижения наших целей. Когда я уехала в Москву учиться, они договаривались с тренером, помогали на соревнованиях и всегда поддерживали. Они научили меня сдержанности, взаимопомощи и дружбе. Благодаря им я поняла, что никогда нельзя сдаваться и нужно идти только вперед, несмотря ни на что. Огромное спасибо им за мое воспитание не только как спортсмена, но и человека.

Троеборье очень разносторонняя дисциплина конного спорта. Она требует от пары всадник-лошадь максимальной концентрации и точности. Спортсмен должен быть непреклонен в своих решениях, а лошадь должна доверять человеку. Без этих качеств придется очень тяжело. Я считаю, что мы с Хью добились этого равновесия.  

Хьюцилопотчли приехал ко мне из Германии в возрасте 5 лет. С ним мы прошли огонь и воду. Стартовать он начал в возрасте 6 лет с легкого класса, и к 9 годам к концу сезона мы поехали первые 4*. Хьюцило – уникальная лошадь, он совершенно разный с всадником и без. В процессе тренировок и соревнований это настоящий боец, он готов выполнять любую задачу, очень смелый и отзывчивый. В руках наоборот, может бояться многих бытовых вещей, с ним надо договариваться и идти на компромиссы. Невероятный конь, очень талантливый и добрый, готовый на многое ради достижения результата. 

В основном в нашем городе развивается троеборье. На данный момент в Смоленске много талантливых молодых всадников, которые могли бы выступать на высоком уровне, но к сожалению нет нужного количества лошадей. Сейчас результат региона в основном держится на частных владельцах. Конечно, мы получаем финансовую поддержку на Кубки, Чемпионаты и Первенства России от Министерства спорта Смоленской области, они частично покрывают наши расходы на эти соревнования. Но все мы знаем что такое содержание лошади и сколько это стоит.

Я тренируюсь в КСК СШ им. В.Н. Тихонова при Смоленском государственном университете спорта. Это достаточно современная база, со всеми удобствами для работы. У нас есть два манежа, несколько конюшен, плацы и левады. Но для подготовки троеборных лошадей не хватает скакового круга и хорошего троеборного городка с перепадами и водой. Конечно мы уже научились с этим справляться, когда где-то на поле появляются лужи от дождя, мы обязательно задействуем их на тренировках. Сейчас я работаю несколько лошадей, но в троеборье так и не нашла того самого. 

Я считаю, что совмещать профессиональный спорт и семейную жизнь – это вполне выполнимо. Главное то, как к этому относитесь вы и ваши близкие. Я часто беру ребенка с собой на соревнования, со мной всегда ездит мама и помогает с малышом. Муж, по возможности, тоже приезжает посмотреть и поболеть за меня. Папа всегда на связи, узнает о результатах и смотрит трансляции соревнований. Конечно, для моей семьи было потрясением, когда речь пошла об уровне 4*, особенно когда появился ребенок. Ни для кого не секрет, что троеборье опасный вид конного спорта. Было много переживаний по этому поводу, но после первой победы на Чемпионате России всем стало ясно, что я буду выступать на этом уровне и дальше. Поддержка семьи – один из очень важных критериев достижения результатов. Муж часто приезжает к нам, побыть в компании конников, узнать чем я живу, хотя никакого отношения к конному спорту не имеет. Он помогает мне во всем, что необходимо. Мама тоже всегда со мной на конюшне и соревнованиях, она помогает и болеет, настраивает коня и меня. Папа – это огромная финансовая помощь, взгляд со стороны на спорт и беспристрастные советы, касающиеся планов на будущее. Наверно, все перечисленное и есть для меня поддержка семьи. Каждый по-своему вносит вклад в высокие результаты нашей пары.

Я всегда была настойчивым человеком и знала куда иду. Когда наступила беременность, я прекрасно понимала, что меня ждет. Понимала, какие будут нагрузки: физические и эмоциональные. Наверное, за счет моей готовности к этому я и не могу сказать, что испытываю сильный стресс или усталость. Я очень спокойная и рассудительная и ко многим вещам отношусь достаточно просто. Думаю, это все мне и помогает.

Конечно, не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Есть мечта и надежда, что мы с Хью успеем выступить на международной арене и показать высокие результаты под флагом нашей страны. Сейчас это главная моя мотивация, и я стараюсь все делать для этого.

Конный спорт и лошади это навсегда! Я надеюсь остаться в спорте, как и любой спортсмен. Сейчас одна из главных задач на будущее – это найти достойных лошадей, которые смогут выступать на высоком уровне, развиваться как спортсмен. Возможно,  когда-нибудь приду к тренерству.

Лучший совет любому человеку - это всегда двигаться к намеченной цели. Нужно представлять, что ты ее уже достиг. Прислушиваться к близким и, в первую очередь,  верить в себя». 

История Анастасии Михайловой — это доказательство того, что границы возможного существуют только в голове. Её победы — результат упорного труда, огромной любви к спорту и безграничного доверия к своим лошадям. Несмотря на все сложности и риски, она продолжает двигаться вперёд, вдохновляя сотни всадников по всей стране.

Анастасия строит амбициозные планы, готовит молодых лошадей и мечтает о новых вершинах. И глядя на её стремление к победам, не остаётся сомнений: её история только начинается.

Фото: личный архив Анастасии Михайловой 

Equi Media, будьте с нами!

Вам понравилась статья?

Поделиться:

Комментариев: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий