
В последнее время в российском и европейском конном сообществе активно обсуждается вопрос о важности чистого ветчека при покупке лошадей. В российском медиапространстве было высказано мнение о том, что многие покупатели ставят идеальные рентгеновские снимки в приоритет, порой упуская качественных лошадей с незначительными отклонениями. Мы обратились к ведущим спортсменам и тренерам, чтобы узнать, что они думают по этому поводу.
Своими мыслями на этот счет с Equi Media поделился спортсмен, тренер, основатель компании по продаже лошадей «VAM Horses» Вадим Черевань:
«При покупке лошади для личного использования я снижаю требования к рентгенам в силу имеющегося опыта. Я стараюсь смотреть, что для меня подходит, что для меня является приемлемым, а что нет. Если я покупаю или готовлю лошадь для продажи, в том числе для коллекции VAM Horses, конечно, стараюсь выбрать вариант с максимально хорошими рентгенами. Для многих покупателей действительно важно найти лошадь с хорошими рентгенами, чтобы меньше переживать за её дальнейшее спортивное будущее. В этом смысле я их понимаю, потому что люди, которые не очень глубоко погружены в конный спорт, хотят обезопасить себя и снизить риски.
Что касается разницы во взглядах российских и европейских ветеринаров, то последние относятся к небольшим дефектам спокойнее. Европейские специалисты обладают большими возможностями, что позволяет лучше и быстрее решить вопрос. Конный спорт там развит гораздо лучше, наверное, поэтому они меньше боятся мелких нюансов. При выполнении рентгеновских снимков западные врачи часто сосредотачиваются на более серьёзных глобальных проблемах, также остро реагируя на них.
Резюмируя, конечно, покупатель стремится найти баланс в соотношении цены, качества лошади и её состояния здоровья, учитывая результаты рентгеновских снимков. Но, тем не менее, необходимо подходить к этому вопросу объективно, так как нужно учитывать и нагрузки, которые несет лошадь, и динамику ветчека и рентгеновских исследований, а также возраст лошади. С возрастом лошади могут быть присущи некоторые изменения, это естественный процесс».
Разбираясь в этой спорной теме, мы также решили пообщаться с Михаилом Шемшелевым, трехкратным чемпионом России по конкуру (2016, 2018, 2024):
«Я считаю, что рентгены в любом случае важны. Вопрос лишь в том, для кого и для каких целей приобретается лошадь. Сделав снимок, можно выявить возможные проблемы и принять осознанное решение — готов ли ты с этим жить и работать дальше.
В данном вопросе все зависит от уровня всадника. Например, для любителя, который не обладает достаточным опытом, даже небольшая проблема может стать серьезной. Профессиональный спортсмен, напротив, способен грамотно поддерживать лошадь и работать с ее особенностями.
Но это не значит, что любителям важнее уделять внимание рентгенам, чем профессионалам, это важно для всех. Если у хорошей лошади есть незначительные отклонения, я всегда советуюсь с ветеринаром. Это риск, но он может быть оправданным или нет, в зависимости от характера проблемы. С какими-то недостатками можно справиться, с другими — конкур несовместим.
В моей практике было немного случаев, когда потенциальный риск не оправдывал себя. Мы никогда не приобретали лошадей с серьезными проблемами. Ветеринар четко определяет, какие риски допустимы. Иногда наличие определенных отклонений влияет на цену, что дает возможность торговаться. Однако, даже если лошадь куплена за небольшую сумму, риск остается: она может прослужить долгие годы, а может захромать уже на следующий день.
Однажды мне приглянулась молодая лошадь с перспективой выхода на уровень Гран-при. Однако ветеринар и спонсоры приняли решение отказаться от покупки из-за рентгенологических данных. Лошадь очень мне понравилась, но рисковать мы не стали. Если ветеринар не рекомендует брать лошадь по рентгенам, то, какой бы она ни была, я не пойду на этот шаг. В Европе к некоторым проблемам относятся проще, так как там ветеринарная медицина более развита. В России же многие препараты сложнее достать, а уровень медицинской поддержки ниже. Поэтому риски нужно минимизировать. К тому же даже у лошади с идеальными рентгенами через некоторое время могут появиться проблемы из-за неправильного ухода или работы.
В рентгенах допустимы операбельные и неоперабельные костные "чипы". Если лошадь начинает хромать из-за операбельного чипа, его можно удалить. Если же проблема касается челночного блока — это приговор. Лошадь может попрыгать еще какое-то время, но в долгосрочной перспективе карьера для нее закончится. Есть недостатки, с которыми можно работать, но есть и те, которые ставят крест на спортивной карьере».
Чтобы получить разные позиции, мы также пообщались с Яной Васильевой, спортсменом, тренером и капитаном команды VaserTim_NewGeneration:
«Мое мнение субъективно, но основано на многолетнем опыте. Лошадь — животное непредсказуемое. Даже с идеальными рентгенами никто не может гарантировать, что завтра она не травмируется. Ветчек дает информацию о состоянии лошади в конкретный момент, но не является гарантией ее долговечности в спорте.
Существует множество примеров, когда лошадь с проблемами в рентгенах живет и работает без последствий, и наоборот — идеально здоровая на снимках лошадь вдруг получает травму и выбывает из спорта.
Я подхожу к рентгенам лояльно, потому что важно оценивать лошадь комплексно. Снимки не дают информации о связках и сухожилиях, но они помогают определить потенциальные риски. Всё зависит от целей: если речь идет о подготовке к Олимпиаде, требования к здоровью лошади выше. Для любителей допустимы определенные компромиссы».
Идеальная лошадь во всех аспектах — редкость. Покупатель должен учитывать множество факторов. При этом важно грамотно оценивать данные рентгеновских снимков и понимать, какие недостатки являются допустимыми, а какие могут поставить крест на карьере лошади. Решающим моментом всегда остается баланс между перспективами, состоянием здоровья и разумным уровнем риска.
Каково ваше мнение на этот счет, возможно ли купить действительно идеальную лошадь во всех отношениях - по здоровью и по качеству, на что следует обращать внимание при покупке?
Фото: Наталья Алексеева
Equi Media, будьте с нами!
Комментариев: 0