В последние годы ветеринария и уход за лошадьми в России оказались под влиянием существенных экономических изменений, связанных с санкциями и ограничениями на импорт. Ветеринары и владельцы лошадей неожиданно столкнулись с серьезными вызовами: рост цен на корма и лекарства, дефицит некоторых препаратов и необходимость адаптировать уход под новые реалии.
В условиях регулярных тренировок и соревнований зачастую просто сбалансированного питания не хватает для поддержания здоровья лошади.
«Если мы говорим про лошадей, которые несут высокие спортивные нагрузки, то в их случае пищевые добавки необходимы. В рацион нужно включать магний, который способствует не только успокоению, но и налаживанию работы мышц лошади. Также не стоит забывать про витамины группы B, которые идут в подкормках или инъекциях. Неотъемлемый элемент питания спортивной лошади - это электролиты, которые должны быть даже в зимний период. Помимо этого, немаловажную роль играют пребиотики и пробиотики, которые нормализуют работу кишечника.
Турнирная лошадь, которая регулярно подвергается интенсивным нагрузкам, не сможет обойтись без пищевых добавок. Базой для поддержания благополучия лошади является грамотный тренинг, очень качественное сено, а также восполнение баланса витаминов, минералов и электролитов», – ветеринарный врач, реабилитолог Яна Космина.
Если несколько лет назад восполнять дефициты удавалось с помощью импортных пищевых добавок, то сейчас ситуация изменилась. Очень часто потребности той или иной лошади просто не могут быть удовлетворены из-за дефицита зарубежных препаратов и материалов, которые долгое время составляли основу лечения и профилактики, но выход все же есть:
«Безусловно, сейчас есть трудности с ввозом импортных подкормок, но на российском рынке есть крупные отечественные производители, которые обеспечивают спортивных лошадей всем необходимым. Даже в условиях ограничений восполнить дефицит возможно и без импортной продукции, достаточно добавить в рацион жмыхи, масла и витаминном-травяную муку», – добавила Яна Космина.
Международные санкции и ограничение поставок затруднили доступ к ряду ключевых продуктов, таких как витамины, вакцины и медицинские препараты, необходимые для поддержания здоровья лошадей. Специализированные корма и добавки, прежде всего производимые в Европе и Северной Америке, стали менее доступны, что привело к необходимости искать аналоги на внутреннем рынке. Эти изменения внесли свои коррективы как в экономические аспекты содержания лошадей, так и в качество и доступность ухода за ними.
Мы пообщались с экспертами из разных сфер, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела. Давайте разберемся, как теперь «выживают» коневладельцы, вынужденные приспосабливаться к новым реалиям:
Проблемы доступности
Рост цен на корма и ветеринарные препараты в условиях ограниченного импорта стал значимой проблемой для владельцев лошадей, в большей мере это коснулось конезаводов, ведь в их случае проблема умножается на Х. Импортные витамины и добавки, которые в условиях свободного рынка были относительно доступны, подорожали на 30%. Это сильно ударило по бюджету владельцев, вынуждая их искать более экономичные решения или снижать частоту применения определенных препаратов. Даже основные витамины и минералы, которые ранее были доступны в широком ассортименте, теперь представляют собой роскошь для некоторых частников.
Важные для здоровья лошадей препараты, такие как вакцины против ринопневмонии и гриппа, также стали дефицитными. Владельцам лошадей приходится либо закупать их по значительно завышенным ценам, либо искать отечественные аналоги, эффективность которых еще недостаточно исследована.
Алина Захарова, тренер сборной команды ХМАО-Югра: «Наши лошади по-прежнему прививаются импортными прививками, однако их стоимость сильно поменялась. Несмотря на удорожание, мы решили не переходить на отечественные аналоги. С импортными вакцинами мы не снимаем лошадей с нагрузок и даже не уменьшаем работу. Я считаю что качество российских пока уступает, но надеюсь не за горами тот день когда отечественные препараты смогут выйти на тот же уровень».
Многие корма, которые содержат специализированные добавки для поддержания суставов, мускулатуры и укрепления иммунитета, также попали в категорию труднодоступных. Если вы взглянете на каталог любого конного магазина или ветаптеки, то обнаружите достаточно узкий выбор кормов. Это связано с тем, что многие известные бренды больше не поставляют свою продукцию в Россию. За подтверждением далеко ходить не нужно. Наверняка, каждому знакомы мюсли от Marstall. Эти яркие желтые мешочки были в арсенале многих конюшен, ведь производитель предлагает специализированные корма, удовлетворяющие потребности спортивных лошадей с разными проблемными зонами: пищеварение, дыхание, уровень энергии, мускулатура и прочее. Сейчас вы навряд ли обнаружите Marstall в магазине, в противном случае ценник на один мешок окажется неподъемным.
Трудности с импортом: что стало недоступным и почему
Многие убеждены, что основная причина, из-за которой возник кризис ветпрепаратов на российском рынке, заключается в санкциях. Отсутствие ранее доступных вакцин, антибактериальных и противовирусных препаратов, импортируемых из-за рубежа, стало следствием новых ограничений со стороны Россельхознадзора.
Кто-то сейчас удивится, но по факту российские власти собственными руками спровоцировали дефицит. Начиная с 1 сентября 2023 года от зарубежных, а также российских производителей стали требовать сертификат о соответствии требованиям надлежащей производственной практики или GMP. Поставщики, не предоставившие соответствующий документ, не допускаются к продаже на территории России. Эта норма изначально была введена, чтобы установить единые требования как для отечественных, так и для иностранных производителей ветпрепаратов. Стоит отметить, что несмотря на попытку унификации норм, различия все же существуют. Если российские компании все без исключения должны пройти процедуру сертификации, тогда как иностранные должны оформлять документ только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России.
Однако даже такое послабление не повлияло положительно на ситуацию. По данным Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) в 2022 году более 180 зарубежных производственных площадок поставляли ветпрепараты в Россию. После введения новых требований их количество резко сократилось. На 14 марта 2024 года по итогам российских инспекций зарубежным площадкам (за пределами ЕАЭС) выдано 40 действующих сертификатов GMP ЕАЭС. На сегодняшний день 67 компаний получили право на реализацию своей продукции в РФ. Среди зарубежных производителей сертификат уже выдан 44 компаниям, в их числе представители США, Германии, Франции, Аргентины, Румынии и т.д. Как дальше будет развиваться ситуация не ясно, ведь по данным открытых источников как минимум у трех производителей сертификаты действуют до конца 2024 года.
Положение на фармрынке достаточно непростое: отечественные компании экстренно наращивают обороты, в то время как иностранные не торопятся получать необходимые документы. Если на первых порах удавалось избегать кризиса за счет имеющихся запасов, то сейчас склады постепенно пустеют, а новые поставки от многих производителей не ожидаются. Все это увеличивает риск эпидемий и снижает эффективность профилактики.
Безусловно, российские власти обеспокоены данным вопросом. К слову, в апреле 2024 года группа депутатов Госдумы предложила приостановить в России до 1 января 2026 года действие положения закона об обращении лекарственных средств, в котором значится обязательная сертификация GMP. По версии авторов законопроекта, такой шаг необходимо предпринять для биологической безопасности страны. В противовес им представители российской ветфарминдустрии бьют тревогу. Они убеждены, что такое решение привлечет в страну производителей некачественных импортных ветпрепаратов, а отечественная индустрия наоборот уйдет на несколько лет назад. Кто прав в этой ситуации, рассудит только время.
Представитель ветеринарной аптеки HorseVet Ксения Майорова: «Введение сертификации GMP на пользу клиентам, так как больше контроля за качеством продукции для животных. Отечественные вакцины на рынке довольно давно, поэтому почти всем импортным вакцинам есть российский аналог. Однако существует ряд проблем: небольшие перебои в поставках от заводов, не хватает количества, особенно в пик вакцинаций - осенью и весной.
Самый большой пробел - наличие антигельминтных препаратов, которые крайне важны для полноценного здоровья любой лошади. Импортная продукция этого сегмента полностью исчезли из продажи, а выбор российских на сегодняшний момент совсем невелик.
За 2024 год стоимость ветпрепаратов, кормов и кормовых добавок выросла примерно на 30%, но вероятно, будет удорожание и дальше. Сейчас сложно давать какие-то прогнозы. Будем надеяться, что сокращение импортных товаров активизирует российские заводы по производству ветпрепаратов и появятся новинки. Но очевидно, что создание любого лекарства - трудоемкий и затратный по времени процесс».
Несмотря на активное обсуждение, профилактическое лечение, которое раньше проводилось регулярно, становится труднодоступным. Из-за сложности логистики и дополнительных затрат поставка многих продуктов производится только через третьи страны, что еще больше увеличивает сроки ожидания и цену на эти товары.
Equi Media продолжит разбираться в текущей ситуации с ветеринарными препаратами на российском рынке. В следующем выпуске вас ждут реальные комментарии от спортсменов, которые смогли приспособиться к изменениям и найти не менее качественные аналоги импортным товарам.
Фото: EquineManagment
Equi Media, будьте с нами!
Комментариев: 0